教务处组织召开教学秘书业务能力培训会

2024年07月22日 14:02:18

教务处于7月5日至6日组织了教学秘书系列业务培训,旨在提升教学秘书的工作能力和综合素质,进一步提高学校的教学管理水平和人才培养质量。各教学单位教学秘书及教务处工作人员参加了本次培训,会议由教务处副处长徐娟娟主持。

培训会现场

此次培训会特邀汕头大学高等教育研究所教授、淑德书院院长、教育部审核评估专家蔡映辉教授进行了题为《人才培养的理念、过程与管理者思维》的讲座。蔡教授的讲座内容涵盖了人才培养理念和人才培养全过程,以及教育管理理念和教学管理者的思维方式,为在场的教学管理人员提供了宝贵的思想指导和工作指引。先进的经验传授开阔了大家的视野,启迪了思路,有助于更好地履行教学管理工作职责,必将对学校的教学管理工作产生积极的影响。

汕头大学蔡映辉教授作报告

培训会上,徐娟娟副处长主要围绕教学管理规范化和教学秘书的具体业务操作,为教学管理人员提供了专业的指导和分享,有助于提升教学管理工作的规范性和效率。唐美莲副处长分享了自身的教学管理经验,为教学秘书们提供了宝贵的实践指导。

徐娟娟副处长主持会议并作报告

唐美莲副处长作报告

教务处教学秘书业务能力培训会安排了多位老师进行分享,内容涵盖了教学管理的各个方面,为教学秘书们提供了全面的学习和提升机会。

饶剑苗老师详细介绍了人才培养方案、教学大纲修订、教学质量监控以及教学比赛等工作,帮助教学秘书们了解教学管理的关键环节和操作流程。于馨淼老师对离职、用印等综合性事务进行了详细讲解,提高了教学秘书们处理事务的能力。陈依岚科长从学籍管理、学位、学生学风管理等七项工作展开说明,为教学秘书们提供了全面深入的学籍管理知识。李蕾蕾科长解读了实践教学现行制度文件、主要工作内容以及实践教学的工作要求,帮助教学秘书们更好地理解和执行实践教学工作。赵成云老师针对质量工程项目、产学合作协同育人项目、教学成果奖励等教学项目进行了细致的说明,提升了教学秘书们对教学项目管理的了解。

通过这些精彩的分享和讲解,教学秘书们对教学管理有了更深入的了解,也积累了丰富的经验和知识,为更好地履行教学管理工作奠定了基础。

各科负责人作业务培训

培训会上,教学秘书们积极参与讨论和交流,分享了自己的工作经验和学习心得。他们纷纷表示,通过此次培训,他们对教学管理的要求和自身工作的重要性有了更深刻的认识,同时也意识到了自身工作能力和综合素质的提升空间。

各学院教务秘书分享

教务处今后将继续组织类似的培训活动,不断提升教学秘书的业务能力和综合素质,为学校的教学管理和人才培养质量做出更大的贡献。同时,教务处也将加强与教学秘书的沟通和协作,共同推动学校的全面发展。

部分参会人员合影留念

文:综合科