教务处组织召开青年教师教学大赛经验分享会

2024年05月11日 14:54:54

为进一步发挥中青年教师授课竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,不断激发我校中青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,助力我校中青年教师备战广东省赛,202458日下午,我校教务处组织召开青年教师教学大赛经验分享线上交流会。会议特邀暨南大学黄俊卿教授作经验分享。分享会由教务处副处长唐美莲主持。

青年教师教学大赛经验分享线上交流会(一)

黄俊卿教授在广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛中荣获医科组一等奖,拥有丰富的教学竞赛参赛经验。会上,他以“提升教授魅力 建构课件体系”为题,结合自身参赛经历与课程实例,首先详细介绍了青教赛的竞赛要求、竞赛流程以及备赛过程中需要注意的关键事项。接着,黄教授围绕金课“两性一度目标”,提出参赛课程体系的建设必须有学科、学情、课程、特色四个维度的审视分析,在此基础上从目标与动力、资源与资料、内容与方法、评估与互动、情感共振五个方面来进行逻辑建构,同时要平衡好守正创新、价值高度和个人特质三者的关系。

青年教师教学大赛经验分享线上交流会(二)

在交流提问环节,与会教师纷纷就“如何突出教学大纲和教案的亮点”“如何科学选取竞赛参赛节段”“如何优化PPT呈现”等多个教学竞赛关键问题与黄俊卿教授展开交流。黄俊卿教授耐心细致地回答了老师们提出的问题,并为备战青年教师教学大赛的青年教师提供了详尽而实用的建议。

此次青年教师教学大赛经验分享会的顺利召开为我校青年教师搭建了学习交流的平台,助力了青年教师明晰教学竞赛路径,对于我校教师教学能力及竞赛水平的进一步提升具有积极的促进作用。同时学校也将以教师教学大赛为抓手,坚持以学生发展为中心,不断强化人才培养的中心地位和课堂教学的基础地位,坚持立德树人根本任务,不断实现教育教学创新发展。

教务处供稿

文字/蒋永丽、唐美莲

图片/饶剑苗、蒋永丽

审校/徐娟娟