我校举办2024年一流本科课程建设专题培训会

2024年04月14日 17:14:49

为了提高我校本科教育质量,加强一流本科课程建设,教务处联合教师发展中心于4月11日在我校东莞校区举办一流本科课程建设专题培训会。会议邀请广州医科大学张超教授、我校会计学院李安兰教授作为专题报告嘉宾,校级一流本科课程团队负责人及骨干教师等来自全校20多个院系近150位教师参会。

受邀专家及参会人员集体合影

教务处副处长徐娟娟主持了本次培训会。她表示,本次培训会的目的是加强我校一流本科课程内涵建设,推进课程改革创新,不断提升课程建设的信息化水平,做好省级、国家级一流本科课程的培育、建设和申报工作。希望通过本次培训会,能够为全校教师提供一个共同交流的平台,促进一流本科课程建设的深入开展。

教务处副处长徐娟娟主持培训会

广州医科大学张超教授作题为《一流课程建设与实践》的专题报告。张教授重点解读了国家级一流本科课程建设要点和内涵,同时提到,人工智能赋能教育将成为必然趋势,正形塑着教育改革发展的新范式。他认为,数字化教学已经成为教育改革和发展的必然趋势,一流课程建设应将数字化教学设计、数字化教学内容、数字化教学过程、数字化教学评价融为一体,构建人机协同教学新样态。张教授的报告为我校教师开展一流课程建设提供了新视角和思路。

广州医科大学张超教授作报告

会计学院李安兰教授作题为《如何通过学习评价驱动“学生为中心”的教学模式转型——财务管理混合式一流本科课程建设经验分享》的专题报告。李教授介绍了财务管理混合式一流课程的课程目标、发展及教学团队,并分享了她独特的教学设计思路和经验。李教授的报告内容充实,实操性强,老师们收获颇丰。

会计学院李安兰教授作报告

教师发展中心副主任陈思燕希望教师们能够认真学习培训内容,发挥自己的专业特长和教学经验,不断创新教学内容和教学方法,推动课程革命,助力学校人才培养。

教师发展中心副主任陈思燕总结讲话

一流本科建设是高校教育改革和发展的重要方向,也是提高人才培养质量的关键途径。通过本次培训活动,教师们对一流本科建设的建设内涵有了更加深刻的认识,同时也了解了数字化教学的新模式和新方法,这对于推动我校一流课程建设与申报、推进教学模式改革创新、提升人才培养质量具有积极影响。

文:夏汇钰

图:校记者站