党支部活动

教务处党支部赴广东科学中心开展主题党日活动暨专题组织生活会

2020年12月24日 16:55:02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届历次全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以评议促学习教育,激励党员发挥先锋模范作用,12月18日,教务处党支部共赴广东科学中心开展主题党日活动暨专题组织生活会,并开展了2020年度民主评议党员工作。

教务处党支部参观学习人员在广东科学中心合影

上午十点,教务处党支部党员、积极分子等23人抵达广东科学中心,进行参观学习。广东科学中心是广东省实施科教兴粤战略和人才强省战略、提高全民科学文化素养的大型综合性科普场馆,被授予世界“最大的科技馆/科学中心”称号,是我国绿色建筑代表工程,广东省科技成果展示的重要窗口和广州市的城市名片。该中心有飞天之梦、交通世界、实验与发现、人与健康、感知与思维、数码世界、数字乐园、岭南科技纵横、低碳&新能源汽车等场馆,通过参观交流和现场体验,党员们切身感受了科技之妙、科技之趣,感受了我国科技和广东省科技的进步之快,深刻领悟了只有科学技术进步,国家才能繁荣富强的道理。

党员观看足球机器人赛球

党员观看火箭升空的模拟试验

下午,教务处党支部召开了支委会、支部专题组织生活会,并开展2020年度民主评议党员工作。

首先,教务处党支部委员召开了支委会。党支部书记陈宝琪同志代表支部班子说明了征求师生群众对支部班子的意见和查摆问题的情况,支委会成员对相关问题进行研究讨论,提出了整改措施。紧接着,支委会成员间开展了批评与自我批评,大家从思想政治学习、工作完成情况、为师生服务的态度等方面进行了反思与总结,提出了下一步努力的方向。

教务处党支部召开支委会

接下来,教务处支部党员和积极分子共同开展了专题生活会的学习。依照学校党委的文件精神,教务处党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等。集中学习后,每名党员对照党章标准,以“四讲四有”为标尺,查摆问题,剖析问题,并提出整改措施。

最后,党支部开展2020年度民主评议党员。每位党员先结合本年度的情况从政治、纪律、品德、作用等方面进行个人自评;接着,党员之间通过摆事实、讲表现,直截了当提出具体意见的方式,开展了互评党员互评;然后是现场发放《民主评议党员民主测评表》,全体党员进行民主测评。

结束了充实、精彩的一天,返程时教务处党支部的党员们心情难以平复,纷纷表示:要在日常工作中增强党性、提高素质、发挥作用,用行动为师生服务、为人民群众服务;要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

教务处党支部供稿

文/钟婉

审校|尹小川、陈宝琪