教务处关于做好2020年春季学期

开学不返校期间网络教学工作的通知

2020年02月27日 16:30:18

各学院、直属系、教学研究部:

2月20日至2月23日,教务处及学校网络教学保障中心对各院系(部)开学不返校期间的教学实施方案以及各任课教师网络教学实施方案进行了全面审查,了解到大部分的教学单位及任课教师都能认真落实《教务处关于做好2020年春季学期教学工作的通知》(教务〔2020〕7号),积极准备、努力探索多样化的课程学习指导和学习评价方式,制定出切实可行的教学实施方案。经校长办公会议研究决定,本学期3月16日起正式实施网络教学。以上工作为开学不返校期间的网络教学,以及推进今后的线上教学工作,为开学返校后的教学工作打下了良好的基础。为推广院系(部)方案中好的做法,改进存在的问题,确保2020年春季学期教学工作的有序开展,线上与线下教学实质等效,特做以下通知:

一、教务处反馈方案审核意见

2月26日前,教务处向各院系(部)反馈方案的审核意见,指出个别单位和任课教师方案中存在的问题,后续将跟踪督查改进的情况。

二、各院系(部)向学生通知本单位2020年春季学期教学安排

(一)3月1日前,各院系(部)根据本单位开学不返校期间的教学实施方案,草拟本单位的教学安排,并通知到学生。教学安排内容须涵盖以下两点:一是开学不返校期间实施网络教学的课程,不实施网络教学晚开的课程;二是实施网络教学课程的学习要求、评价方式、注意事项等,不实施网络教学晚开课程的补课安排。建议采用列表方式,详细展现本单位所有课程的详细安排。

各单位应向学生强调,根据教育部和广东省教育厅的指示,在疫情得到有效控制前学生不得返校。因此,在未接到学校可以返校的通知前,任何学生不得提前返校。

(二)3月2日前,在各院系(部)向学生发布开学不返校期间的教学安排后,任课教师向学生发布所授课课程的网络教学实施方案,方案暂时先发布4周,视疫情发展情况及开学返校情况,有必要时再公布后2周。

三、做好网络教学试运行阶段的工作

3月9日至3月13日,为网络教学试运行阶段。任课教师在此阶段与学生建立稳定的线上联系方式,完成在线教学需要准备的对接工作,并完成网络教学测试。主要目的是让学生提前熟悉该课程通过网络上课的流程和注意事项,避免在正式上课的时候因出现不恰当的操作失误等情况影响授课效果。

四、做好网络教学质量保障工作

(一)各院系(部)是做好网络教学实施工作的主体单位,应把保障线上教学质量做成“院系(部)一把手工程”,成立由院系(部)领导、专业主任、教研室主任、任课教师、教学秘书、辅导员等组成的教学质量保障工作组,落实在线教学安排;组织开展网络集体备课和教研活动,相互学习,群策群力,确保线上课程教学准备充分;开展在线教学检查和跟踪反馈工作,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

(二)3月4日前,各院系部在本单位开学不返校期间教学实施方案的基础上,完善网络教学实施期间的教学质量保障举措,并独立成文通过本单位的官网或公众号向师生发布。教务处将督查,并将全部转载到教务处官网、公众号上,以供各教学单位相互借鉴和参考。

(三)3月5日前,请各教学单位将本单位实施网络教学的详细课表发给教务处,由教务处组织落实网络教学实施期间学校层面的教学检查工作。学校领导、教务处、教学督导室将通过网络,执行教学工作检查制度,抽查虚拟课堂教学情况。各院系(部)应指定1-2名工作人员对接学校教学检查工作,在学校确定抽查的课程后,由工作人员协助将巡课领导、教学督导加入对应的虚拟课堂,并协助做好随堂听课的信息反馈等工作。

(四)在网络教学实施期间,各院系(部)应组织做好每天的教学检查、反馈和跟踪改进工作,认真落实新华“四个一”家规,切实做好开学第一节、第一天、第一周、第一月的在线教学。实行“每日概况通报”和“一周一总结通报”的制度。各院系(部)须每天18:00前向师生通报本单位白天网络教学的概况,并报送教务处;每周末开展学生满意度调查,及时总结当周的网络教学情况,形成总结向师生通报,并报送教务处。通过“检查评价→ 及时反馈→持续改进”形成闭环,切实保证在线教学的质量。

(五)各院系(部)应规范本单位教师实施远程网络教学的时间。教师如果发起需要学生实时在线参与的直播、视频授课、考勤签到、练习、提问、讨论、交流、答疑、音视频会议等活动,必须严格在课表限定的时间内实施,以免造成不同课程之间的冲突,保证学生正常的作息时间,维持教学工作的有序进行。

(六)教师无论采用哪种网络教学方式,都应该考虑到可能会出现网络不畅的情况,应提前做好应对的预案,以保障教学保质保量的实施。

(七)对不具备线上教学条件无法参与线上教学的学生,各院系(部)应采取适当的补救措施,并报教务处备案。

(八)学校网络教学保障中心将为各院系(部)的网络教学提供保障支持,对我校教师进行教学方法指导、教学疑问解答、教学资源提供,保障教学进度与教学质量。在实施教学过程中遇到的问题,各院系(部)可及时与教务处联系,由教务处协同学校网络教学保障中心予以解决。

中山大学新华学院教务处

2020年2月27日