实践教学活动

广州新华学院产业学院建设工作推进会顺利举办

2019年01月03日 17:18:30

12月26日下午,我校在东莞校区召开了产业学院建设工作推进会。创新创业学院、管理学院、会计学院、经济与贸易学院、信息科学学院、艺术设计与传媒学院、护理学院、药学院、生物医学工程学院、健康学院、中国语言文学系等院系领导和教务处有关负责人,各院系有关教师参加了会议。分管教学副校长李中生教授作了重要讲话,会议由教务处尹小川处长主持。

会议现场

会议开始,李中生副校长作关于产业学院建设重要性的讲话。他指出,不管是国家,还是广东省,都很重视产业学院的建设,广东省将产业学院建设纳入“创新强校工程”考核指标,大力推动本科高校产业学院建设。产业学院是一种产教融合、校企合作的新模式,对校、政、企多方合作主体都有帮助,有利于高校的人才培养,有利于企业、行业的科技创新,有利于地方的发展。李中生副校长表示,目前很多高校都很重视产业学院建设工作,中山大学新华学院作为应用型独立院校,更应该重视和落实好产业学院建设相关工作,为高素质应用型人才培养提供平台。李中生副校长还提到,我校在产业学院建设方面有一定的基础,如服装与服饰设计专业早在两年前就提出了“四业(学业、就业、产业、创业)贯通”,并与相关企业进行深度合作,我们可以在原有基础上进一步整合资源,深化产教融合,开展产业学院建设工作。

李中生副校长阐述产业学院建设的重要性

接着,教务处尹小川处长向与会人员传达省教育厅本科高校产业学院建设工作推进会的会议精神。尹处长首先阐述了产业学院的内涵:产业学院是以提升高校服务特定产业能力为目标,整合高校、政府、行业、企业资源,建立的以应用型人才培养为主,兼有学生创业就业、技术创新、科技服务、继续教育等多功能的、多主体深度融合的新型实体性办学机构。尹处长从服务产业、促进高等教育发展、汇聚资源三方面讲述了产业学院建设的意义,并结合其他高校的优秀案例分析了广东省产业学院的主要模式——校地模式、校企模式、校行模式、校园模式。最后,他结合省教育厅关于建设产业学院的保障措施和工作要求,提出了我校产业学院建设的工作要求。

教务处尹小川处长传达省教育厅会议精神

创新创业学院任荣伟院长就我校产业学院建设提出了建议。任院长认为,中大新华灵活的办学模式有利于培养应用实践型人才,学校先后创立了产学研创发展中心和创新创业学院,这些对于开展产业学院建设工作都有帮助。他指出,产业学院不是一个普通的学院,而是一种机制,它对于各专业学院培养实践型人才提供服务。任院长表示,我校的产学学院建设要想办好,需坚持两点:一是紧跟国家大湾区发展战略和国家蓝海战略,二是注重跨界、跨区域、跨行业的资源整合。在此工作思路下做部分产业学院试点,以培养出一批优秀的老师,调动学生的积极性,并通过跟企业的无缝对接培养出优秀的学生。

创新创业学院任荣伟院长提出关于产业学院建设工作的建议

与会人员就产业学院建设工作的相关问题进行探讨,包括:如何能让学校和企业都达到双赢,产业学院的主体应该是谁,学校对产业学院建设应如何提供财务支持、政策保障,产业学院与校外实习基地有何区别,如何避免学生成为简单劳动力,等等。

最后,李中生副校长强调,我们办产业学院要紧紧地围绕“办学”、围绕“产教融合”开展,要看对我们的人才培养、教师培养有什么帮助,对我们的专业建设有什么帮助。我们可以先建设一两个成熟的产业学院作为试点,进而带动其他产业学院的建设工作。李中生副校长以“实干兴教,空谈误校”勉励大家要先去做能做的事,在已有基础上实实在在地为我校产业学院建设工作做出努力。

教务处供稿

文/钟婉