各级各类教学比赛

广州新华学院举办第十届中青年教师授课

竞赛复赛(理工医组)

2021年06月08日 11:48:44

广州新华学院(以下简称“我校”)于5月25日在广州校区教学楼C203室举办第十届中青年教师授课竞赛复赛(理工医组)。本次大赛由罗蔚茵教授、陈子燊教授、梅碧琪教授、江沛教授、龙宏钢教授担任评委。李中生副校长出席大赛。教务处处长尹小川担任主持。

尹小川指出通过多年来举办的青年教师授课竞赛,我校教师队伍得到了充足的锻炼,对我校中青年教师教学方法的改进和教学经验的提升有巨大意义。

尹小川主持大赛

本次大赛,各位参赛的中青年教师均展现出各自的教学风格以及丰富的教学经验。

来自药学院的教师罗兰、生物医学工程学院的教师陈菲以及来自护理学院的教师边文彦都较为注重讲知识点进行细分,让复杂的知识点变成一个个利于学生理解的小知识点,但在教学的过程中各知识点紧密不分,使同学们便于理解消化。

药学院教师罗兰

生物医学工程学院教师陈菲

护理学院教师边文彦

来自资源与城乡规划系的教师汪菲、护理学院的教师魏宁以及来自信息科学学院的教师袁讯的在教学的过程中与学生进行互动,互动的过程中,插入教学的知识点,结合生活中的事物,使枯燥乏味的知识点变得生动有趣又亲近许多,这也使学生对与该门课程饶有趣味,加深了学生对知识点的记忆。

资源与城乡规划系教师汪菲

护理学院教师魏宁

信息科学学院教师袁讯

各参赛老师还通过结合线上线下教学,留下课后思考题等方式,让学生能够对所学知识点进行应用,加深学生对于知识点的掌握。

评委们认真听参赛教师讲课

点评过程中,评委均对各参赛教师的教态、形象表示称赞。李中生副校长期望通过此次大赛进行交流,在以后的教学过程中能够更上一层楼,并且指出我校举办两赛的意义是为了以赛促教、以赛促进。

李中生副校长点评

罗蔚茵教授指出思政教育不仅是口号,更应该是颂扬贡献精神、科学精神,树立正确的人生观。和学生的互动过程中要注重的是思维互动,在教学过程中应当教师引导学生思考而不是为了让学生解答问题而进行互动。

罗蔚茵教授点评

陈子燊教授强调在教学过程中的思政教育切入,关注学生对知识的掌握情况。教师重在引导,学生才是课堂的主体,要注重学生对于知识点的掌握能力。激发学生学习兴趣、培养学生的思政精神以及科学意识很重要,在日常的教学过程中也要注重对学生的科普工作。

陈子燊教授点评

梅碧琪教授指出在日常的教学过程中要注意学生对于知识点的接受情况,不能以教师本身的情况去定义学生对于知识点的接受情况。并且在教学过程中要多贴近生活,将知识点去抽象化。

梅碧琪教授点评

茶歇环节

经复赛评委组评定,本次第十届中青年教师授课竞赛复赛(理工医组)中边文彦老师、陈菲老师、汪菲老师进入决赛,期待他们在决赛现场带来更加精彩的表现。

广州新华学院记者站供稿

文丨黄荣章