教学质量监控

我校举办OBE理念下本科教学质量保证体系建设的思考

专题讲座

2019年11月25日 11:21:58

11月19日下午,中山大学新华学院(以下简称我校)在东莞校区定静楼②C201举办了主题为“OBE理念下本科教学质量保证体系建设的思考”的专题讲座,特邀上海喆思的骆华锋产品总监担任主讲嘉宾。本次讲座是2019学年第一学期“教学质量月”专题讲座之一,由教务处承办,旨在推广OBE理念(Outcome based education,成果导向教育),提高专职教师的信息化能力,各学院、直属系专业主任、专职教师、教学秘书等75名教职工参加了讲座。教务处处长尹小川主持讲座。

“教学质量月”系列讲座精彩开讲

骆华锋总监作“OBE理念下本科教学质量保证体系建设的思考”专题讲座

教务处尹小川处长讲话

骆华锋总监长期负责和组织高校本科教学质量监测与保障平台及业务产品的研发工作,并率先推出基于OBE理念的本科教学质量保障体系建设方案。他从教学信息化建设的体验出发,分别从IQA(internal quality assurance,内部质量保障)新时代下的要求、建设思路、建设过程、信息化解决方案4个方面介绍了高等教育质量内部保障体系的构建与实践。

讲座伊始,骆华锋总监对新时代全国高等学校本科教育工作会议等教育部重要会议和文件精神进行解读,传达了教育部“把人才培养水平和质量作为评价大学的首要指标,突出学生中心、产出导向、持续改进”、“完善高校自我评估制度,健全内部质量保障体系”、“推进高等学校本科专业认证工作,开展保合格、上水平、追卓越的三级专业认证”等新时代下的要求,引出以成果导向教育引领专业持续改进,不断提高人才培养质量。随后,他向在座的各位老师介绍了OBE理念下IQA的建设思路:明确学校、学院、专业的管理主体和工作职责;通过工程教育专业认证标准和要求,引导课程、专业建设,落实“OBE”理念;完善全面质量管理文化;坚持“关注教学、关注成果、关注评估、关注发展”的建设原则,并以同济大学、华东理工大学内部质量保障体系为例验证了该建设思路。紧接着,骆总监分别从认证准备、认证程序、支撑材料、认证年限等方面介绍了OBE理念下专业认证的过程,并针对过程中可能出现的问题及困扰分享了建设经验。此外,他还介绍了审核评估、教学评估、课程评估、学院评估的过程,为我们厘清了各项评估的项目、要素和要点。最后,骆总监向我们详细展示了上海喆思开发的系统作为信息化解决方案如何助力OBE理念下本科教学质量保证体系的建设。

现场教师认真聆听讲座

本次讲座中,骆华锋总监为我们系统地介绍了教育部对本科教育工作的各项要求以及各项认证工作的思路和过程,让我们对高等教育教学保证体系的构建有了清晰地认识。在座老师纷纷表示,通过本次讲座的学习,对OBE理念和教学信息化有了更深的认识,相信将此理念和方法融入到日常的教学和管理过程中,能够更好的促进教学工作的提升。

教务处尹小川处长对骆华锋总监带来精彩的讲座表示衷心感谢,并期待与喆思有进一步的合作,共同推动我校的信息化建设和专业认证。

文/李倩

图/中大新华记者站 柯蔓琦 刘冰