教学质量监控

[活动预告]2019学年第二学期教学质量月

2020年05月26日 10:16:51

为引导我校中青年教师高质量、有成效地开展好线上教育教学,5月在全校范围开展以“注重实效 创新教法 激发超越”为主题的教学质量月活动。教学质量月具体活动如下:

一、开展期中教学检查工作

为进一步落实“开学不返校,教师不停教,学生不停学,管理求实效”工作,更好地掌握当前在线教学情况,积极做好在线教学与教学管理工作的有效衔接和平稳运行,加强在线教学的组织与管理,提升课程实施成效,保证人才培养的质量,我校于本学期第10周至11周开展2019学年第二学期期中教学检查工作。简要内容如下:

时间:第10周至11周,即5月18日至5月29日;

主题:在线教学“保运行”、“提质量”、“追卓越”;

检查形式:期中教学检查采取各教学单位自查和学校抽查相结合的方式,以教学单位自查为主,学校抽查为辅;

检查内容:在线教学运行情况、在线教学学习成绩考核工作情况检查、开展教学质量建设、教学质量内涵建设的情况。

二、征集优秀线上教学和管理案例,表彰优秀线上教师和教学秘书

受新冠肺炎疫情影响,我校于3月16日正式实施线上教学,至今教学运转有序,学生整体满意度较高。为了表彰先进典型,以评促教,教务处向各院系(部)征集“开学不返校”期间网络教学课程优秀教学案例和优秀教学管理案例,评选出10位优秀线上教学教师和10位优秀线上教学秘书进行表彰,评选活动将另行通知。

三、推广学习线上教学之星事迹,充分发挥其辐射示范作用

王庭槐校长结合学校实际与疫情形势,提出了“网上精讲、指导自学,网络建组、团队合作,先学后练、互教互学,形式不拘、讲求实效,课程思政、德能并重,安全第一、防控不懈”的“48字”线上教学思路,为正在摸索中前行的教师们提供了路径与方向。教师们在王庭槐校长“48字”线上教学思路指导下,结合实际,积极作为,主动探索与创新网络教学模式。现党委宣传部联合教务处在学校官微平台推出“线上教学之星”专栏,陆续推介一批热心线上教学探索、广受学生喜爱的“线上教学之星”。下方为目前“上榜”的六位“线上教学之星”事迹链接,敬请期待下期“线上教学之星”。

线上教学之星|医学公共课教学研究部副主任江沛老师:热爱教学、用心付出,从线下到线上的探索与融合

线上教学之星|药学院徐娟娟老师:疫情期间在线课程建设和线上教学经验分享

线上教学之星|信科院赵小蕾老师:不忘初心、热爱教学,用心探索线上教学新方法

线上教学之星|扎根新华献身教育——中大新华“老”教师林玮线上教学纪实

线上教学之星|年逾花甲的陈仲本教授:桑榆非晚与时俱进挑战直播翻转课堂

线上教学之星|被学生“追剧”的曹金蓉老师: 不忘初心专注教学 只为上好每一堂课

四、组织优秀青年教师参加广东省第五届高校青年教师教学大赛

为了更好地备战省赛,教务处于5月14日晚组织了教学经验丰富的教授以及参加过往届广东省高校青年教师教学大赛并获奖的教师代表开展线上专题讲座,为参赛教师讲解授课技巧及参赛注意事项,并组织督导为参赛材料把关。根据《关于举办广东省第五届高校青年教师教学大赛的通知》中的项目内容要求和评分标准,结合我校第7届-第9届中青年教授授课竞赛的获奖情况及督导的听课意见,教务处邀请我校督导对参赛材料进行评审,择优推荐8位青年教师参赛。期待参赛教师能够讲出特色,赛出水平,展现出中大新华青年教师的教学风采,参赛教师名单如下:

五、加强答辩过程监控,提高毕业论文(设计)质量

(一)分专业进行线上答辩,加强毕业论文(设计)答辩过程的质量监控

各院(系)采用线上视频会议方式分专业进行答辩,校领导、教学督导、教务处管理人员将在线上答辩阶段分别进入各院(系)线上答辩现场,检查毕业论文(设计)线上答辩的过程。

(二)开展校级优秀本科毕业论文(设计)评选工作,遴选校级优秀毕业论文(设计)

教务处将组织评选2020届校级优秀本科毕业论文(设计),结集编印存档,并对论文(设计)作者予以通报表彰,同时颁发荣誉证书和奖金。

(三)院(系)交流学习,分享毕业论文(设计)工作经验

各院(系)总结本院(系)毕业论文(设计)工作开展情况,分享本院(系)毕业论文(设计)工作的创新点、亮点,提出毕业论文(设计)工作的建议,教务处实践教学科将各院(系)毕业论文(设计)的工作总结汇编成简报,供各院(系)交流学习。

(四)开展毕业论文(设计)质量专项检查

教务处将按学号随机抽取各专业毕业论文(设计),并对毕业论文(设计)的质量进行专项检查。抽查样本的指导教师涵盖各年龄层次、各职称结构、各职务层次,且所抽查的样本注重学生成绩的档次分布。毕业论文(设计)质量专项检查工作结束后,教务处将会对检查结果进行汇总、分析和反馈。具体安排另行通知。

六、开展系列教学讲座

逸仙新华班是学校深化教育教学改革重要举措之一,也是培养优秀人才的筑梦摇篮。本学期我校将继续邀请王庭槐校长及台湾成功大学辛致炜教授开展“激越四段式教学法”及逸仙班在线教学主题讲座。此外,我校将围绕“网络教学”相关主题开展系列培训讲座,以提升教师的在线教学能力。讲座将以线上形式为主,系列讲座将会在学校群内宣传。

教学质量月活动是我校重在提升教师课堂教学水平和能力的一次重要活动。各单位在活动过程中要动员全体教职工积极参与,要注重发挥专家与骨干教师的引领、示范和辐射作用,鼓励教师要立足于课堂教学,探索、学习和反思课堂教学精髓,以达到共同提高课堂教学水平的目的。

文字| 肖 凯

审校| 尹小川