教学质量监控

我校举办广东省第五届高校青年教师教学大赛赛前培训会

2020年05月26日 10:21:28

为进一步推动高校青年教师队伍建设改革,省总工会、省教育厅联合举办了广东省第五届高校青年教师教学大赛(以下简称“省赛”),根据大赛文件要求,我校可推荐8位优秀青年教师报名参加省赛。作为我校2019学年第二学期“教学质量月”活动的一项“重头戏”,省赛的组织和备战备受重视。5月14日晚,教务处邀请了经济与贸易学院周开国教授和医学公共课教学研究部苏宁教授为我校青年教师“传授”讲课技巧并做参赛指导,并邀请在第四届省赛中获奖的教师代表——中文系李想老师和信息科学学院赵小蕾老师分享参赛经验及“避坑指南”。培训会由教务处处长尹小川主持,百余名教师在线参会。

尹小川处长首先介绍了本届省赛的相关要求以及我校组织省赛校内初赛的情况。随后,经济与贸易学院副院长周开国教授根据他多年的授课及评审经验,从3个方面分享了他的教学心得:第一,做到“因材施教”。教学过程中更重要的是“学”,希望学生更容易接受我们传授的知识,这就要求我们要“因学而教”、“以学生为中心”,在充分了解学生学习特点的基础上,设计教学的语言、内容和方法。第二,突出授课特色。无论是日常授课还是教学比赛,要体现出个人的授课特色和专业、课程特色,否则很难引人入胜、更胜一筹。第三,突出创新点。结合比赛评分标准,突出自己的创新点和亮点,能获得更好的展示效果。

医学公共课教学研究部苏宁教授有多年担任授课比赛评委的经验,她从比赛的角度出发,为老师们传授参赛“锦囊”。在授课内容方面,要做到知识框架和时间分配的设计与教案一致;PPT内容可以与教案适当不同,比如适当减少文字、增加图片和动画;不能有知识性的错误;准确把握授课时间。在授课语言方面,要有专业性,用专业用语讲解知识点;要讲,而不要念教案或者PPT;要有设计,注意逻辑关系、重点突出、层次分明;要让非本专业的评委听懂。在仪表教态方面,着装需大方,但不花哨重复;教态自然、自信,不过与亢奋,也不过于谦卑;建议面向评委,眼神诚恳。苏教授还针对大赛的评分标准,重点介绍如何更加适时、适度、适量、高效地完成教学过程,达成教学目标。

培训会的第二阶段,中文系李想老师和信息科学学院的赵小蕾老师作为第四届省赛的“过来人”,分享了他们的经验和心得。李想老师主要结合省赛文件中的要求进行了答疑式讲解,她针对 “写多长时间的教学设计”、“PPT教学节段如何选择”、“如何体现特色”、“想讲的内容太多/少怎么办”、“现场没有学生互动怎么办”等问题给出自己的理解和建议,并提醒参赛教师注意字体统一、结构相似、内容均衡,提前熟悉比赛规则,调整良好心态。赵小蕾老师主要就大赛的内容、流程和材料准备等方面做了详细的解释,以她的参赛设计为例,结合大赛评分标准,反思了自己在比赛时可能失分的项目,并提出合理、有效的建议,为本届参赛教师提前“避坑”提供了积极的指引。

通过两位资深教授的技巧传授以及往届参赛教师的经验分享,教师们不仅对比赛的流程和注意事项获得了更深一步的了解,对于教学设计水平和授课能力的提高也深感受益匪浅。本次培训会对发挥青教赛“以赛促教、选拔骨干、树立标杆”的作用有很大的帮助,也是我们追求比赛品质、提升教学质量的重要举措。会议现场气氛热烈,效果良好,期待我校青年教师在省赛中能够讲出特色,赛出水平,展现出中大新华青年教师的教学风采。

文、图| 李 倩

审校| 尹小川