教学质量监控

[教学质量月系列教学讲座]新常态新挑战新机遇

——疫情之下如何开展医学实验教学

2020年05月29日 10:20:29

5月24日下午,我校教务处联合教育教学质量评估处组织收听本学期“教学质量月”第二期在线讲座——“新常态新挑战新机遇——疫情之下如何开展(医学)实验教学”,主讲人为天津医科大学康毅教授。本次讲座依托“泰盟公开课”和“钉钉”平台开展,各院系领导、教师和各部门的管理人员等50余人聆听了讲座。

讲座伊始,康毅教授针对讲座开始前一天在高校交流群内讨论的“将在线教学定义为新常态”议题,给出了自己的观点——将在线教学定义为新常态是基于疫情之下的“疫”不我怠的新形式、新挑战、新机遇。

讲座前群内讨论截图

康毅教授叙述了疫情下教育形式的变化,表扬了各院校、医疗机构面对疫情所做出的有利举动,赞美了顶在前线的“最美逆行者”,同时转述了教育部高等教育司吴司长的发言:疫情改变了中国教育的形态,1454高校在线开学,95万名教师在线授课,713万门在线课程,11.8亿人次学生上线学习,这样的改变是世界高等教育史上的创举,是全球范围在线教育的成功实验,对世界高等教育的影响意义深远。但是,目前在建的713万门课程中,鲜有实验课的开展,针对医学类课程而言,离开实验教学的医学教育是不完整的,疫情之下做好实验课教学的形势紧迫。早在2月,中国病理生理学会机能实验学工作委员会联合成都泰盟软件公司,建立了医学在线开放实验课程平台,打造线上线下混合式教学金课,为线上实验课的开展开辟新的途径。

医学在线开放实验课程平台展示

康毅教授授课中

康毅教授指出,目前医学机能实验教学面临困难重重的新挑战,主要划分为外部挑战与自身因素两部分:外部挑战主要是当前疫情条件下实验课难以开展挑战、与医学实验相关的生物安全的挑战以及机能实验中动物伦理的挑战;自身因素主要是空间增多与课时减少的矛盾、设备更新与内容陈旧的矛盾、动手实践与虚拟仿真的矛盾、政策法规与教学大纲的矛盾、新教师与能力胜任的矛盾。面对这些新的挑战,尤其是当前疫情条件下,应该化“危”为“机”,深化改革,针对机能实验教学的新形态,需要围绕“线上虚拟线下实操”、“动物人体均需兼顾”、“有创无创相结合”、“优化整合强调品质”这四个方面展开。

在讲座的后半场,康毅教授结合目前疫情的特殊要求,谈了几点对医学实验改革的思考:第一,通过对动物理论、科学精神、爱国主义、学校校史方面相结合教育,将思政教育融入实验教学;第二,正确理解3R——Reduction(减少)、Replacement(替代)、Refinement(优化),提高实验教学品质和动物质量;第三,综合利用实验动物,提高动物的品质和质量,提高实验教学效比;第四,依靠医学生培养的“三个H”——灵巧的手,机敏的头,仁慈的心,建设器官系统整合实验课程;第五,介绍机能实验新形态——以高质量动物实验为主,虚拟仿真实验其次,另外应该有人体生理实验,吸引学生以机能实验学为依托开展创新论坛暨实验设计大赛的项目。

讲座的尾声,康毅教授指出,上好实验课需要讲规矩、按流程、凭良心,不能忽视基础医学实验教学基本流程——实验预习、实验指导、实验、总结和实验整理。本次讲座对于疫情期间实验教学的开展有很好的启发和指引作用,尤其是对医学类课程实验课改革提供了较为清晰的思路和方向,现场老师们积极互动讨论,气氛热烈。

最后康毅教授赋诗一首以作落幕——情系基础谏真言,理论实验不可偏,医学教育堪重远,周末相聚在云端。

文字|肖凯、李倩

审校| 尹小川