教学状态数据采集

中新教务〔2019〕42号-关于做好2019年

本科教学基本状态数据采集工作的通知

2019年09月25日 11:20:29

校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

2019年本科教学基本状态数据是国家和地方教育部门制定政策的参考,是教育部和省教育厅对学校办学水平和教学质量评估的依据。为加强教育督导和教育质量常态检测、建立健全高等教育质量保障体系,国务院教育督导委员会要求各高校每年定期开展本科教学基本状态数据采集工作。我校该项工作由教务处教学评估科牵头,请各单位协助,现将有关事项通知如下:

1.本次数据采集采用网络报送方式进行,网址为http://udb.heec.edu.cn(用IE浏览器打开)。

2.各单位要按照《中山大学新华学院教学基本状态数据任务分工一览表》(附件1)安排的任务,明确本单位的填报范围和各项指标,并指定专人负责。请各单位把本次工作的具体负责人名单及其联系方式(附件2)于9月24日前发送到邮箱:841073466@qq.com。

3.由于今年数据平台升级及指标内涵变化,各单位负责人员务必认真阅读《高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明》(附件3),准确理解每一项统计指标的内涵,明确每一项统计指标的要求和范围,确保各项统计数据准确无误。报送的数据须与报送校长办公室的高等教育基层统计数据一致。

4.各单位负责人员将本单位负责的基本状态数据填报保存后,打印一份经统计工作人员和单位领导签名,并加盖公章,于10月18日前报送至教务处(作为数据字典的表格需于10月9日前完成,具体完成时间请查看附件1)。

5.高等教育质量监测数据是国家监测学校办学条件和进行合格评估、审核评估、专业认证及评估等各类教学评估的基本数据依据,并与我校本科教学质量年度报告和高等教育“创新强校工程”考核密切相关,也是我校教学管理决策的依据,各单位要高度重视,及时、认真、细致地填报、审核报表中的各项数据,并按规定在报表上签字、盖章。各单位在上报报表的同时,要留存报表底稿备查。

6.附件1和附件3不随文发放,请在“新华数据采集”QQ群(6386241)中下载。

 

附件:

1.中山大学新华学院教学基本状态数据任务分工一览表

2-各单位具体工作人员名单.doc

3.高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明

 

 

中山大学新华学院

2019年9月19日

 

 

(联系人:陈宝琪,电话:020-87211857,邮箱:460948048@qq.com;李倩,电话:0769-82676822,邮箱:841073466@qq.com)