教学评估活动

中山大学新华学院王庭槐校长、台湾成功大学辛致炜教授

两岸共研“激越四段式教学法”

2019年11月22日 10:53:41

11月20日下午,我校在广州校区D101会议室举行了主题为“激越四段式教学法”的两岸共研交流活动。国家万人计划教学名师、我校校长、中山大学王庭槐教授与特邀的台湾成功大学辛致炜教授共同主讲,分享其不同视角看“激越四段式教学法”的经验与体悟。教务处尹小川处长主持该活动。

本次活动是教学质量月活动的一部分,旨在通过系列培训以提升教师的课堂教学能力。

王庭槐校长作题为“激越四段式教学法”的主题报告

辛致炜教授作“激越四段式教学法在教材设计上的应用”的主题报告

辛致炜教师与我校青年教师交流

王庭槐校长作“激越四段式教学法”的主题报告

本次讲座的上半场由王庭槐校长作“激越四段式教学法”的主题报告。

王庭槐校长与在座的教师详细分享了“激越四段式教学法”的实施过程。第一步:导学,教师精讲概要,通过对压缩的关联知识点的讲解,引导学生关联学习。第二步:自学,个体自学,引导学生自主学习和探索性学习,以及利用MOOCs、SPOC开展碎片学习。第三步:激发,小组练习与实验(践),开展小组内部讨论和分享,以此使学生在这过程中激发出学习的潜能和动力。第四步:成果展示和考核,以小组为单位,各小组展示分享学习成果,以此使学生在这一过程实现超越自我,获得自信。并以《生理学》 ——血液循环这一章的实例再现了“激越四段式教学法”的组织、实施过程。最后,王庭槐校长对“激越四段式教学法”予以简明扼要地总结:“激越四段式教学法”是吸纳TBL优点、结合我国学生的学习特点、真正做到以学生为中心、发挥学生的主观能动性、实现从激越到超越的自主学习、适合不同专业不同课程的教学需要的一种教学方法。并以自身对于教师这一职业的感悟鼓励年轻的教师要全身心投入教学,点燃教学的热情,真正热爱教师这一职业。

辛致炜教授作“激越四段式教学法在教材设计上的应用”的主题报告

本次活动的下半场由辛致炜教授作“激越四段式教学法在教材设计上的应用”的主题报告。

辛致炜教授从他教授的《简报制作与表达技巧》、《踏溯台南》等课程出发,并将一个个案例配以动画、音乐、视频,娓娓道来,不仅是给在座的教师分享了“激越四段式教学法”在课程中具体运用,同时也是一场视听盛宴。辛教授鼓舞教师,教师专业成长之路在于“坚持读书、坚持观察、坚持实践、坚持思考”;要用任何的形式将所见所闻或者亲历的事情记载下来,不拘泥于体裁、形式、方法,只要读书、只要思考、只要动手,教师的叙事就是教育最美的华章。最后,辛致炜教授以“我们不是因为事情困难而感到害怕,而是因为我们害怕所以事情变得困难”与在座教师共勉,鼓励教师应该主动地投入到课堂教学改革中,提升自身的课堂教学能力,提高课堂教学质量。

整场活动精彩纷呈,不仅是教学方法的大餐,也是一场心灵的感悟。在座老师纷纷表示,通过本次活动的学习,对“激越四段式教学法”有了更深入的认识和了解;对教师这一职业有了更深的感悟;对在教学改革中教师所要做的事情有了更清晰的规划。希望通过此次活动,能鼓励全校教师参与课堂教学改革,提升教师课堂教学能力,对我校打造“金课”、提高教学质量有较大的促进作用。



文字:唐美莲 摄影:新闻中心记者站罗诗韵

审校:尹小川