教学动态

中山大学新华学院疫情防控期间在线教学质量报告

(3月16日至4月3日)

2020年04月09日 22:26:05

根据《中山大学新华学院关于做好2020年春季学期开学工作的通知》(中新办〔2020〕1 号)的要求,3 月 16 日正式开学,学生不返校,实施线上教学,按教学安排进行。学校坚持以学生发展为中心,成果导向、持续改进,引导教师的“教”和学生的“学”紧紧围绕“质量”这一主题,依托各级各类在线教学平台,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的教学活动,做好“开学不返校、教师不停教、学生不停学、管理求实效”工作。现将3月16日至4月3日这一阶段在线教学的总体情况汇总如下。

一、在线教学运行的总体情况

(一)在线课程整体运行情况

表1-2020年春季学期开课情况一览表

课程性质

应开课程门数

网络授课课程门数

网络授课比例

公共必修

9

9

100.00%

专业必修

375

314

83.73%

专业限选

239

212

88.70%

专业任选

253

192

75.89%

全校公共选修

132

132

100.00%

合计

1008

859

85.22%


图1-应开课程门数与网络授课课程门数对比图

从表1和图1可以看出,本学期我校共开出课程1008门,网络授课课程门数为859门,占85.22%;且每一类课程性质的课程均以实施网络教学为主。

表2-在线课程整体运行情况(3月16日至4月3日)

在线教学教师数

在线教学的教师人次数

计划开课的在线教学课程门数

实际开课的在线教学课程门数

开课率

在教学的课程门次数

在线教学的学生人数

在线教学的学生人次数

690

6316

859

859

100%

6535

16600

460250

从表2可以看出,我校在线教学基本实现了“应开尽开”的目标,教学运行更加平稳有序。

(二)教学平台的使用情况

我校校内SPOC教学平台以超星学习通和人卫慕课为主;人卫慕课免费提供27门医学类专业课程满足我校4146名学生、22名教师的在校教学应用。此外教师还使用中国大学MOOC、雨课堂、智慧树等教学平台开展在线教学工作,并辅以使用腾讯会议、微信、QQ、钉钉等实时互动平台。教师在教学平台上完成视频、电子教材、PPT等资源上传,积极开展课前预习、主题讨论、随堂测验、作业布置等各类线上课堂教学活动,充分调动学生的学习主动性,掌握学生学习轨迹。

随着在线课程平稳运行,师生使用平台也趋于稳定。经过三周的实践,教师们一致认为各个平台功能各有特色,配合使用效果较好。这也充分说明教师在授课过程中积极采取各种方式,提升课堂教学效果。建议各位教师在授课过程中不断发现各个平台的优点,对各平台优势加以利用,不断提高在线授课水平。

(三)线上授课模式以“直播授课+在线互动”为主

教师授课方式包括直播授课、利用平台现有课程组织互动讨论等。大部分教师在授课过程中选择直播作为主要教学方式,主要原因是能够更有效、更直接地与学生进行互动,能够营造更有效的学习氛围;也有教师采用了直播与录播、MOOC或SPOC方式进行结合授课。下一步应当关注教师是否针对学生的问题都在其采用的授课方式中提供了适当形式的答疑环节,并充分发挥不同平台的特点,结合学生特点选择合适的讨论方法,以保证学生的学习效果。

(四)教师教学情况

大部分教师精心组织教学,课前给学生布置课堂学习任务,如预习、留思考题、阅读相关书目以及复习先前的知识和内容等;课中能引导互动交流,组织答疑和讨论;课后布置适当学习任务,如作业、查阅资料、思考题等任务。并通过多种途径了解学生的学习任务完成情况,如借助教学平台的数据统计功能、课堂提问或测验、微信群自查反馈、问卷调研等。为提高学生在线学习的兴趣和持续参与度,有的教师把课程内容的阶段性划分更为细化,把原先课堂上较长时限的作业和任务分解成更短时间的小任务并设置相应的时间节点,及时提供反馈给学生会,以提醒学生按照教学计划自学线上学习。

(五)学生学习情况

根据学院和学生的反馈意见,大部分学生对教学工具已逐步熟练,对线上教学方式正逐步适应,学生线上学习已进入状态。绝大多数学生都能准时进入线上课堂,专心听课,积极思考,通过手机或电脑积极与老师互动,包括弹幕提问、在线答题、反馈等。

(学生课堂笔记和作业)

从学生学习时间来看,晚上20点左右及上午10点左右是峰值。基于部分课程慕课可随时学习的特点,学生可能偏好选择适合自己的时间进行学习。

总体上看,从正式启动在线教学起至今,我校在线教学运行良好,学校及时部署了线上教学工作,教师爱岗敬业,尽心教学,保证了本学期本科教学正常顺利开展。

二、教师和学生反馈的主要问题

教师反馈的问题主要有:学生无法监控、无法及时观测学生学习效果、网络信号不稳定、长时间网络授课劳累等。学生反馈的问题和建议有:使用的教学平台(工具)较多,希望学校能统一教学平台;不同老师同时布置作业,导致部分学生的作业过多、任务量大,导致学生长时间对着手机和电脑;建议教师直播教学中适当放慢讲解速度和教学进度,便于学生消化和理解;建议在线教学中增加板书等。

下一步将针对网络教学中存在的问题进行集中研讨,精准施策,强化监督,进一步提高网络教学水平,为疫情防控期间教学质量的提高做好保障。

三、接下来的网络教学工作需要重点关注的几个问题

在线教学运行三周,学校在线教学应开尽开,并平稳有序进行。接下来,学校将重点开展教学规范性管理,帮助教师进一步优化教学设计,培养学生的自律能力,加强课程思政,保障线上教学活动质量。

(一)加强教师的育人职责。要求教师在网络教学中要贯穿课程思政,贯穿专业教育。激励学生在特殊时期的学习中牢记专业担当和使命担当,不断保持旺盛的学习热情。

(二)加强对教师教学理念和教学方法的培训指导,引导教师积极关注学生学习效果,帮助学生建立有效的学习方法;鼓励教师以在线教学为契机,把开展在线教学作为深化课堂与信息技术深度融合的大演练,作为全面推进教学和课堂改革的切入点,在实战中积累经验,形成体现课程特色的在线教学模式。

(三)加强培养学生的自主学习能力和自律能力。各院系(部)、授课教师、辅导员三方联动密切关注学生学习状态,引导学生增强自主学习意识;并做好学生思想工作、加强和学生的情感交流、培养学生的自律能力。


附件1:开学第一周 中山大学新华学院在线教学质量报告

附件2:中山大学新华学院2020年春季学期网络教学第一周授课情况学生调查问卷分析报告

附件3:中山大学新华学院2020年春季学期网络教学第三周授课情况学生调查问卷分析报告

附件4:中山大学新华学院“线上教学之星”教学案例