教学动态

开学第二周 中山大学新华学院本科教学质量报告

2020年04月05日 22:25:17

疫情防控期间,学校坚持以学生发展为中心,开展内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动。在“教师不停教、学生不停学”的共同努力下,学校2020春季学期在线教学持续平稳运行,教学由“保运行”到“提质量”。现就开课第二周的总体情况汇总如下。

一、全面部署,保障教学运行平稳高效

(一)在线课程开课情况

日期

在线教学教师数

计划开课的在线教学课程门数

实际开课的在线教学课程门数

开课率

在线教学的课程门次数

在线教学的学生人次数

3月23日

289

251

251

100%

452

32513

3月24日

306

256

256

100%

487

34112

3月25日

322

262

262

100%

451

31490

3月26日

294

270

270

100%

462

31835

3月27日

235

225

225

100%

360

25733

从上图可以看出,第2周与第1周周一与周二的在线教学学生人次数持平,但第2周周三、周四、周五的在线教学学生人次数明显高于第1周,说明学生在线学习的自律性得到提高,逐步进入在线学习的状态。

(二)平台使用情况

第二周教师仍然使用多种授课平台(教学平台、直播平台等)开展在线教学,以超星学习通和人卫慕课为主,并利用QQ、钉钉、微信等公众平台与学生开展形式多样的线上互动。教师对教学平台越来越熟悉,并能充分发挥不同平台的特点,结合学生特点选择合适的讨论方法,以保证学生的学习效果。

(三)教师教学情况

教师精心组织教学,在教学过程中除了基本直播和课件播放等功能外,为有效调动学生积极性,教师会利用互动功能,如互动相关的奖励、授权(让学生发言)、抢答(课堂的小测试调查)等。下一步应当关注教师是否针对学生的问题都在其采用的授课方式中提供了适当形式的答疑环节,以保证学生的学习效果。

(教师组织讨论和布置章节测验)

(四)学生学习情况:“见屏如画”,不负韶华

大部分学生能够根据教师的要求,认真参加签到,做好课程在线预习,课程开始前及早进入课堂,上课前做好准备工作;线上课堂进行过程中专心听课,积极思考,通过手机或电脑积极与老师互动,包括弹幕提问、在线答题、反馈等。从学生学习时间来看,晚上20点左右及上午10点左右是峰值。基于部分课程慕课可随时学习的特点,学生可能偏好选择适合自己的时间进行学习。

(老师和同学们在微信群中交流课程内容)

(学生课堂笔记和作业)

总体上,第二周和第一周相比较,各项指标均呈现出上升的趋势,这说明在保障第一周本科教学工作正常开展的基础上,第二周基本实现了教学运行水平的进一步提高。

二、多措并举,切实做好教学质量提升

(一)学校顶层设计,提出“48字”线上教学思路

学校王庭槐校长结合学校实际与疫情形势,提出了“网上精讲、指导自学,网络建组、团队合作,先学后练、互教互学,形式不拘、讲求实效,课程思政、德能并重,安全第一、防控不懈”的线上教学思路,为正在摸索中前行的老师们提供了路径与方向。

(二)夯实教学质量保障生态链

夯实生态链,实效看学院。各院系(部)高度重视,周密组织,积极制定学院线上教学质量保障措施,开展线上巡课,精准摸底学生学习情况,引导和督促学生认真开展线上学习。各学院院情不同,学科不同,信息技术积淀不同,但都采取多元、灵活的线上教学策略,有计划、有监督、有反馈地开展线上教学工作。

药学院成立网络教学质量保障组,由陈家树院长任组长,党政负责人任副组长,统筹网络教学的质量监控及信息反馈工作,并制订《药学院2020年春季学期开学不返校期间网络教学实施方案》,要求线上教学质量保障组每周不少于5次进入不同班别课程虚拟课堂进行教学质量监控,确保各课程均按照教学进度授课。严格落实学生辅导员与教辅人员“双入课堂”制度,做到每天进行教学检查、反馈和跟踪。

生物医学工程学院制订了全体教职工共同参与的《生物医学工程学院2020年春季学期线上教学“双进课堂”实施办法》,以加强课堂管理和学风建设,实施对学生疏导和激励,建立起教学质量保障联动机制。一是全员参与,除任课教师与学生外,辅导员与行政秘书、教学秘书、实验管理员等全体教辅人员也参与课堂,实行“辅导员+”分组方式,每日进课堂进行听课。二是全过程跟进,按照班级专业原则,教辅人员分组深入课堂,全程了解学生线上学习情况、课堂运行情况,挖掘先进个人和集体,进行总结和表彰,发现问题及时提出并解决等。三是全方位发力,每日反馈和每周调研相结合,形成评价反馈——每天课后收集当日课堂的问题反馈和听取师生意见,每周以线上调查问卷方式,了解线上教与学的运行情况,发现问题,反馈给任课教师,教师及时调整教学方式方法,不断提高线上教学工作水平。

外国语学院在线上教学管理中落实做好“三方巡课”(院督导、院领导及专业负责人线上巡课)和“双进课堂”(辅导员与教务秘书进线上课堂);系统管理与多维度信息互通,推行“四个一”:一日一汇报(教务员每日上报学校本院线上教学工作)、一周一总结(学院负责人、院督导及各专业负责人每周做教学总结)、一周一会议(各专业教师每周视频集体备课,辅导员每周视频例会)和一周一分享(老师代表每周做线上教学经验分享)。此外,为做好线上教学质量监督和实时向学校反馈教学情况,外国语学院线上教学文件设有“春季学期网络教学每日概况收集表”和“外国语学院课程设计汇报表”(供督导听课使用);为保证线上教学的师生互动,外国语学院在线上教学模式设有“录课+互动”“直播+互动”和“慕课+互动”(含大学外语)三大模式,为规范各线上教学模式的应用,制定《2020年春季学期外国语学院线上教学模式管理条例》。

经济与贸易学院制定《经济与贸易学院2020年春季学期开学不返校期间网络教学质量保障实施细则》,要求学院网络教学质量保障工作小组继续深入到各个班级在线听课、巡课,了解网络教学状态,发现问题及时研讨解决对策。

(经济与贸易学院负责人工作群研讨学院网络教学质量保障问题)

管理学院根据本院系实际情况,在学校教学听课表的基础上改进为管理学院网络课程教学听课表,如下图,以了解授课情况。

管理学院网络教学听课记录表

课程名称

院系/部

任课教师

姓名

职称

网络教学班

授课对象

专业: 年级: 班:

听课时间

学年度: 学期 日期: 周次: 节次:

一级指标

课堂情况考核

评价等级

教学态度

教书育人,举止得当,备课认真,准备充分

优□ 良□ 中□ 差□

在线情况

视频质量

优□ 良□ 中□ 差□

声音质量

优□ 良□ 中□ 差□

教学方法与效果

教学方法得当,线上学习秩序良好

优□ 良□ 中□ 差□

讨论、互动、答疑等环节设置合理,参与度高

优□ 良□ 中□ 差□

引导启发,调动学生自主学习的积极性,增强学生学习的兴趣和能力

优□ 良□ 中□ 差□

教学资源考核

课程资料

课程信息

学分/学时

周/节

班级学生人数

课程介绍

其他

授课方式

自己在平台讲授

引入第三方现有课程

全程直播

与学生沟通方式

课程资料

电子教材

PPT

参考书目

案例库

文档版案例

视频案例

其他

学习评价

随堂测试

读书笔记

考试

课程

可否回放

可以

不可以

其他方式

意见/建议

听课人单位: 听课人签名:

(三)组织教师开展集中备课,相互交流,共同提高

各学院、各教研室和各课程组组织教师开展集中备课,共同优化课程设计,促进相互交流,加快教师在线教学整体水平的提高。

(生物医学工程学院组织集体备课)

(外国语学院商务英语和英语专业线上集体备课会议)

三、深入调研,发现问题,提出意见与建议

(一)师生反馈的问题和建议

教师反馈的问题主要有:学生无法监控、无法及时观测学生学习效果、网络信号不稳定、长时间网络授课劳累等。学生反馈的问题和建议有:使用的教学平台(工具)较多,希望学校能统一教学平台;不同老师同时布置作业,导致部分学生的作业过多、任务量大,导致学生长时间对着手机和电脑;建议教师直播教学中适当放慢讲解速度和教学进度,便于学生消化和理解;建议在线教学中增加板书等。

下一步将针对网络教学中存在的问题进行集中研讨,精准施策,强化监督,进一步提高网络教学水平,为疫情防控期间教学质量的提高做好保障。

(二)从教学理念到教学方式重新建构课程体系

目前很多课程教学方式和原来课堂讲授基本类似,教师需要考虑线上教学的特点和学生的接受程度,遵循学生学习规律,重新设计和考虑课程内容和方式,可考虑教学内容上适当精简,部分记忆性内容作为背景资料发送给学生课前预习,课上加强师生互动和交流,调动学生学习积极性等,以此提高学生学习投入和学习热情,进而提高学生学习成效。并需进一步贯彻以学生为中心的理念,引导学生逐步适应学习方式的转变,着重培养学生的自主学习能力。

(三)直播软件使用和教学相结合

教师和同学对于软件的熟悉程度还不够,如很多直播录像效果还有待改进,教师需要考虑拍摄角度、环境光线、麦克风声音效果等,教师要充分利用软件演示、教学、考勤、测验、交流等功能,促进教学效果的提升。

(四)师生交流和互动需要进一步加强

在线教学工具给与了很多交流的工具和场景,建议根据网络工具设计有效交流模式,如课程测验、点名回答、提问分享、作业批改讲解等。

(五)给予学生有效任务要求

线上教学不同于面授,需要更多线下的时间支持才能够得到较好的效果,设计与课程内容紧密联系的预习和复习要求能够使学生学习效果提升,建议课程根据特点设计课前布置给学生相关材料及预习要求,在课上进行预习知识点的测验或考察,设置与课程内容相关的课后作业或练习活动,通过有效设计把课下活动与课程教学紧密结合起来。

四、探索求真,持续提高教育教学水平

在线教学工作已取得良好效果,接下来学校将在现有工作基础上,进一步加强教学质量监控,引导和帮助教师持续提升在线教学质量。

(一)深入调研,关注教学效果提升。继续深入开展学生学习效果调研,调研重点转向针对具体课程深入调查。关注学生的满意度以及学生现阶段学习效果的自评情况,结合在线教学特点,人性化设计学生评价方法和路径,做好学生评价信息的科学梳理和科学分析工作。通过学生的学习效果反馈,把握教学期待与认知,识别在线教学改进点,并推动落实到教学和管理的各项工作中,实现在线教学质量的持续提升。

(二)及时反馈,保证质量持续改进。联合学生处和各教学单位,密切关注学生学习状态,引导学生增强自主学习意识;充分考虑学生客观条件,灵活应对学生差异化管理需求。

(三)加强对教师教学理念和教学方法的培训指导,引导教师积极关注学生学习效果,帮助学生建立有效的学习方法;鼓励教师以在线教学为契机,把开展在线教学作为深化课堂与信息技术深度融合的大演练,作为全面推进教学和课堂改革的切入点,在实战中积累经验,形成体现课程特色的在线教学模式。

(四)统筹各院系围绕专业培养方案及人才培养目标、在线教学中表现突出的现代教学手段,做好教学经验凝练、总结工作,推动实践向理论转化,进一步提升在线教学成果。