教学动态

开学第三周 中山大学新华学院在线教学质量报告

2020年04月05日 22:28:33

在线教学进入第三周,学校立足夯实线上教学质量保障生态链,通过深入学院调研、总结交流经验、研判教学问题、等一系列措施来促进质量提升。各教学单位开展线上教学研讨,强化过程管理,持续推进课堂改革,提升教学质量。广大教师精心投入教学,已经熟悉掌握了教学平台的应用,本周线上教学运行平稳,质量良好。现就开课第三周的总体情况汇总如下。

一、统筹推进,教学运行持续平稳

(一)在线课程整体运行情况

日期

在线教学教师数

计划开课的在线教学课程门数

实际开课的在线教学课程门数

开课率

在线教学的课程门次数

在线教学的学生人次数

3月30日

296

251

251

100%

464

32554

3月31日

303

260

260

100%

494

34428

4月1日

232

261

261

100%

451

31357

4月2日

298

271

271

100%

463

31972

4月3日

236

220

220

100%

358

25525

整体上来看,开课第三周,运行正常门次数增加,更换平台课程持续减少,在线教学课程达到“应开尽开”的目标,教学运行更加平稳有序。

(二)教学平台使用情况

随着在线课程平稳运行,师生使用平台也趋于稳定。从下图可以看出,我校校内SPOC教学平台以超星学习通为主,并辅以使用腾讯会议、微信、QQ、钉钉等实时互动平台。经过三周的实践,教师们一致认为各个平台功能各有特色,配合使用效果较好。这也充分说明教师在授课过程中积极采取各种方式,提升课堂教学效果。建议各位教师在授课过程中不断发现各个平台的优点,对各平台优势加以利用,不断提高在线授课水平。

(三)教师授课方式

教师授课方式包括直播授课、利用平台现有课程组织互动讨论等。大部分教师在授课过程中选择直播作为主要教学方式,主要原因是能够更有效、更直接地与学生进行互动,能够营造更有效的学习氛围;也有教师采用了直播与录播、MOOC或SPOC方式进行结合授课。下一步应当关注教师是否针对学生的问题都在其采用的授课方式中提供了适当形式的答疑环节,并充分发挥不同凭条的特点,结合学生特点选择合适的讨论方法,以保证学生的学习效果。

(四)教师教学情况

大部分教师精心组织教学,课前给学生布置课堂学习任务,如预习、留思考题、阅读相关书目以及复习先前的知识和内容等;课中能引导互动交流,组织答疑和讨论;课后布置适当学习任务,如作业、查阅资料、思考题等任务。并通过多种途径了解学生的学习任务完成情况,如借助教学平台的数据统计功能、课堂提问或测验、微信群自查反馈、问卷调研等。为提高学生在线学习的兴趣和持续参与度,有的教师把课程内容的阶段性划分更为细化,把原先课堂上较长时限的作业和任务分解成更短时间的小任务并设置相应的时间节点,及时提供反馈给学生会,以提醒学生按照教学计划自学线上学习。

(图为教师在课堂中公布网络平台监控数据)

从教师活跃度来看,以学习通平台数据为例,本周教师在线教学参与度稳定,教师通过教学平台有序进行各类教学活动、发帖、作业发布、批阅作业等。

日期

教师访问量

发布活动

发起讨论

发布作业

批阅作业

3月30日

204659

443

181

154

2245

3月31日

194477

443

279

131

2692

4月1日

168548

361

0

95

3102

4月2日

176130

446

90

120

3316

4月3日

127158

366

93

102

1074

(五)学生学习情况

学生课堂参与度积极,学习访问量次数多,学习热情高涨。充分利用学习资源进行学习,学习状态良好、大部分同学可以按时完成学习进度、学习效果良好,对知识点掌握程度较高,并积极反馈学习过程中遇到的问题与困难,师生共同努力,达到教学相长。

(学生课堂笔记)

从学生活跃度来看,以学习通平台3月31日数据为例,学生访问量为8616750,68547人次完成任务点,27991积极参与教学活动,8600人次参与讨论,4764人次完成作业,学生参与度高。

(学习通4月3日学生活跃度)

二、多措并举,教学质量稳步提升

(一)教学督导“一看、二听、三谈、四总结”工作模式,为教师在线教学提供指导。“一看”是看教师在平台的课件、资源及测试等,看教师在交互平台上与学生交流情况;“二听”是督导进入线上直播课堂,跟随师生课堂教学全过程;“三谈”是督导课下与教师进行深入交流,了解教师的心得体会;“四总结”是督导听课之后当天对听课情况进行总结并及时反馈给相关院系。

(陈建钢督导对教师在线教学予以指导)

(二)关注学生需求,学院全面跟进落实。各教学单位根据学科特点和实际情况,结合学校的指导,全面保障和落实教学运行和教学质量。经济与贸易学院网络教学质量保障工作小组,深度参与网络课堂,每天收集分析有关教学效果、课程改进提升及教学过程中主要问题等实时数据,确保教学质量与学习成效不降低。药学院网络教学质量保障组每周不少于5次不同班别课程,进入虚拟课堂进行监控,及时发现问题与解决问题。信息科学学院领导、专业主任、课程群长等资深教师深入一线听课近30人次,并与任课教师进行沟通和交流;要求任课教师每周五17:30前向相关课程群群长汇报一周的教学情况。生物医学工程学院辅导员及行政教辅人员“双进课堂”管理模式继续进行并不断改善、调整。

(三)团队勠力同心,教师携手精耕细作。各教学团队群策群力,深入分析疫情防控期间开展教学工作的重难点,以学生为中心制定在线教学计划,讨论新的教学大纲、教案和教学组织形式,保证教学过程有序开展、顺利进行。

三、问题导向,密切关注课堂中存在的问题,提出整改措施

(一)存在的问题

1.课堂答疑、测试时间较短,教师和同学不能及时沟通。

2.网络直播(设备)卡顿,影响听课效果,跟不上进度。

3.课程任务繁重,作业太多。

4.课程压力大,拖堂情况严重,课间缺乏休息。

5.缺乏互动良好的网络教学平台,教师教学理念和在线教学设计技巧需要进一步提高,学生的学习习惯和自主学习能力需要进一步提高。

(二)整改建议

1.提前开播,测试设备。采用直播作为主要授课方式,应提前10-20 分钟测试设备,确保设备正常。也要考虑提前录播好视频,防止直播卡顿的突发事件。

2. 教师应布置适量的课后作业,减轻学生负担。

3.教师严格按照教学作息时间上课,尽量减少拖堂现象,以防出现课堂冲突的教学事件。

4.建议教师广泛采用在线精讲、实时互动、在线答疑辅导、在线讨论等多种方式,提升在线教学互动的有效度,营造良好的在线课堂教学氛围。并根据在线教学的特点,不断丰富教学内容,探索在线教学的新模式、新方法、新手段,提高学生的学习兴趣。

5.建议教师在教学过程中适度提升课程的挑战度和开放度,注重培养学生的自主学习意识和能力,以及批判、探究、表达、合作等高阶能力,同时加强“课程思政”意识,对学生的价值观予以引导。

6.关于答疑环节,因不同学生会对于答疑的需求存在一定差异,建议教师在教学过程中应充分关注不同学生的学习特点,灵活安排教学过程。

四、规范管理,持续强化质量保障

在线教学运行三周,学校在线教学应开尽开,并平稳有序进行。接下来,学校将重点开展教学规范性管理,加强质量控制,帮助教师进一步优化教学设计,保障线上教学活动质量。

(一)制度牵引,促进在线教学规范。全面推进在线教学质量相关标准制定,加强“课程思政”建设指导。以制度为牵引,明确在线教学的行为规范和效果要求,进一步加强教师的责任心,提高在线教学课程考核的水平,实现教学运行有保障、教学质量不打折。

(二)经验交流,助力在线金课建设。充分发挥教学督导、网络教学保障中心、院系领导的指导作用,大力开展我校网络教学工作经验总结,宣传各教学单位和教师开学不返校期间网络教学的亮点,凝练优秀案例。实施面对面的经验交流和传授,使金课建设氛围营造常态化、制度化。

(三)在线督导,强化教学质量保障。教学督导、网络教学保障中心、教务处对接各教学单位,开展在线教学的摸底、观摩活动;以教学效果为核心,从教学规范、课程资源、教学设计、师生互动、指导答疑等多角度入手,全面了解一线教学的开展情况,侧重问题诊断和指导反馈,帮助教师持续改进、提升教学效果。

(四)系统分析,挖掘教学质量规律。结合教育学理念,深入开展我校教学质量研究工作。对在线课程的学习数据进行预测、聚类、关联等分析,积极发掘教育数据背后隐藏的现象规律,分析学生在线学习过程中的学习规律和体验偏好。并将研究成果及时反馈相关部门、学院和教师,促进教学内容和教学设计的改革,为提高线上教学质量服务。