授课竞赛.说课大赛

以本为本,打造金课,追求卓越 - 新华新闻 - 中山大学新华学院——中国需要清华,中国也需要新华

2018年12月17日 14:58:52

为落实学校2018年春季工作会议上确立的“抓重点 补短板 强特色 固本培元厚内涵”工作要求,中山大学新华学院于11月份在全校开展以“以本为本,打造金课,追求卓越”为主题的“教学质量月”活动。“教师课程说课大赛”作为教学质量月的重要部分,旨在引导我校广大中青年教师不断提升教学设计水平,促进课程建设,提高课程教学质量,营造浓郁的相互学习、共同成长氛围。首届“教师课程说课大赛”历时一个月,经过院系推荐、学校督导教案评审等环节,王丹妮、胡美、曹金蓉、罗亮梅等22名教师一路过关斩将,进入决赛。

12月12日下午,我校首届“教师课程说课大赛”决赛在东莞校区定静楼①举行。本次比赛分为公共必修课组、文法艺组、经管组与理工医组四组同时进行,各自评比角逐。教务处处长尹小川主持大赛,李中生副校长主持颁奖仪式。 王庭槐校长、蓝永金副校长、杨卫华副校长、许淑锐副校长及各教学单位的负责人、学科带头人、各院系师生代表观摩了本次说课大赛。部分职能部门的负责人、管理人员也到场观摩学习。

参赛教师准备精心,教学效果精彩纷呈。经过激烈角逐,最终徐应祥、 曹金蓉、颜金花、黄洛莹获得我校首届“教师课程说课大赛”一等奖;周亭、陈秋丽、杨倩、陈千获得二等奖;王丹妮、陈锐娥、李妙、黄敏、胡美、付晶、邵言言、张彦、程露、陈绮雯、苗玉坤、罗亮梅、许彩玲、陈芳娌获三等奖。

获奖情况

王庭槐校长(右一)与中山大学原副校长陈汝筑(左一)共同为一等奖获得者颁奖 (左起:陈汝筑、曹金蓉、颜金花、徐应祥、王庭槐)

杨卫华副校长(左一)为二等奖获得者颁奖 (左起:杨卫华、杨倩、陈秋丽、周亭)

许淑锐副校长(左一)为三等奖获得者颁奖 (左起:许淑锐、罗亮梅、黄敏、胡美、陈绮雯、陈芳娌、许彩玲、付晶、陈锐娥、李妙 、张彦、王丹妮、邵言言、程露、苗玉坤)

王庭槐校长发表讲话

李中生副校长主持颁奖仪式

教务处尹小川处长主持决赛

外国语学院曹金蓉老师展示《英美文学》课程设计

体育部胡美老师说课过程中现场演示教学要点

评委老师认真打分

学校领导高度重视此次大赛,亲临各分会场观摩指导

参赛老师与评委互动

中山大学陈汝筑教授作点评发言

吴素香副教授作点评发言

董丽明副教授作点评发言

周开国教授作点评发言

参赛老师与学校领导、评委嘉宾合影留念

落实国家教育方针,建设新时代教师队伍

百年大计系于教育,教育大计系于教师。为贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》等文件精神,落实学校2018年春季工作会议上确立的“抓重点 补短板 强特色 固本培元厚内涵”工作要求,我校举办了首届“教师说课大赛”。通过比赛,引导广大中青年教师不断提升教学设计水平,提高课堂教学质量,展示我校教育教学改革成果,促进教师教学互动与交流。力争造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人打造优秀“领航者”,进一步促进我校本科教育教学质量的整体提升。

王庭槐校长认为,作为一名教育者和高校管理者,我们要进一步明确教育目标,坚持贯彻教育部提出的“以本为本、回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”理念;坚持发展依靠人才、人才依靠教育方向;坚持中国特色社会主义教育发展道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。王校长在大赛上强调,首届说课大赛围绕“说教材、说教法、说过程、说观点、说实例、说作用”来进行展示,对中青年教师们深化教学认识 、探讨教学方法、提高教学效率、促进学科间互相学习有很大的帮助。同时,也希望通过此次比赛,中大新华的老师们可以树立“扎实学识、言传身教”的教育理念,当好学生的“引路人”。

“以本为本,打造金课,追求卓越”

教务处尹小川处长表示,作为本次大赛的承办方,大赛“以本为本,打造金课,追求卓越”为主题,目的是促进我校中青年教师教学工作经验的交流,引导广大中青年教师不断提升教学设计水平,提高课程教学质量,打造一批高素质的新时代教师队伍。

与我校以往举办的通过展示章节片段教学的“授课大赛”不同,本次说课大赛形式新颖,以教学设计为基础,在有限的时间内解说该门课程所有教学环节的教学设想和教学过程,展示教师的课程设计和实施能力,并有助于提高我校青年教师课程设计和实施能力,调动教师投身教学改革,学习教育理论,钻研课堂教学的积极性,是提高教师素质,培养造就研究型学者型青年教师的重要途径。

为了办好此次说课大赛,在比赛筹备期间,分管教学的李中生副校长、教务处尹小川处长与教学督导组老师就此次大赛的方案和评分标准进行多次商讨,不断修改完善。此次比赛对教师的要求也更高,要求参赛教师独立承担并完成过一个学年以上理论课程的讲授,参赛课程要求校级以上教学改革项目的课程或得到学生广泛认可、综合评价突出的优质课程。在初赛过程中,各位评委从教学设计、教学内容、教案规范及特色等方面对参评教师的教案进行了细致评审,为决赛严把品质关。

为保证首届“教师课程说课大赛”决赛的品质和规格,学校配备了强大的评委阵容,特邀来自母体学校中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东司法警官学院、广州体育学院以及我校经济与贸易学院、公共治理学院、中国语言文学系、法学院、外国语学院、药学院、会计学院、护理学院、听力与言语科学系、资源与城乡规划系、信息科学学院、体育部、马克思主义学院等教学单位的共33位资深教学专家担任评委。

参赛教师各显神通,大赛现场精彩纷呈

本次比赛分为理工医组、公共必修课组、文法艺组与经管组四组同时进行。22名参赛教师围绕《护理学基础》、《地理信息系统》、《高等数学》、《英语听说》、《英美文化》、《中级财务会计》、《保险学》等课程进行了课程教学设计展示。参赛老师各显神通,突破传统教学理念、利用现代教学教育方法、融入互联网+背景下的混合式教学模式,获得了评委的阵阵掌声。

外国语学院的曹金蓉老师在展示《英美文化》课程的过程中提到,课上要有量化的评价标准,应采取“实名表扬+匿名批评+私下沟通”的方式引导学生成长。并用犀利地语言总结自己的教学思想:“赞该赞的人,鞭该鞭的尸,愿做手持戒尺,眼中有光的老师。”评委们一致认为曹老师的说课内容丰富且有创新性,充分肯定了她的教学理念和方法。

资源与城乡规划系王丹妮老师以《地理信息系统》课程作为比赛案例,以“教什么——怎么教——为什么这样教——教学反思”为思路,清晰地展现了自己的教学思路和技巧。王老师认为,教师应在教学时间的过程中不断发现、反思自身的不足,并加以改进和完善,才能在教学过程中得到成长。

体育部的胡美老师除了进行授课技巧的说明外,还和学生一起进行了校园啦啦操教学要点的现场演示,使评委和观众更直观地理解她的授课过程和方法。其他参赛老师也使出浑身解数,采用不同的方式展示课程设计,比赛的气氛异常热烈。

回忆起老师们的说课现场,评委尹明祥教授对中国语言文学系程露老师的表现印象深刻。尹教授认为,程露老师对西方文艺的理论研究比较深入透彻,并能很好地融合进课堂中去,对提出的问题的回答十分到位。举办说课大赛不仅敦促我校年轻教师创新教学理念,升级课堂设计,更为我校教师提供了学习、交流课堂设计的平台。

评委吴素香副教授认为,优质课程主要体现在三个方面:一是紧扣应用型人才培养的本科院校培养目标;二是紧密联系本校学生实际;三是对课件、逻辑、作业、内容进行美的处理。此次参赛老师大多能够较好地体现优质课程的特征,希望中大新华的青年教师们再接再厉,在下一届说课大赛中带来更好教学课程展示。

评委董丽明副教授对老师通过对学生和课程的调查,来进一步调整完善课程设计称赞有加,这不仅体现了课程设计过程的创新,更体现了“以学生为本”的教学理念。

评委周开国教授用八个字总结今天的比赛:“准备充分,各具特色”,他认为老师们在说课过程中,采用多种教学方式,运用了多种教学工具,采用了多渠道的教学资源,“用心、用力”地将课程做到最好。周教授还提到,此次大赛让我们发现了一批优秀老师和优秀课程,真正做到以赛促教,让教学更具吸引力、教学效果更加直观、教学经验交流更加通畅,从而营造争相从教的氛围,为我校加强教师队伍建设,提升教师教育教学科研能力和水平提供有力保障。

以赛促教,写好新时代教育“奋进之笔”

2018年6月21日陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调:“本科教育是大学的根和本”。必须坚持“以本为本”,才能培养出有理想、有本领、有担当的高素质人才。8月22日教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,强调高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,2018年11月1日,教育部高等教育司吴岩司长提出要“引导高校回归育人本质、追求质量卓越”。

王庭槐校长指出,我校在此背景下举办以“以本为本 打造金课 追求卓越”为主题的说课大赛,目的就在于全面贯彻并落实教育部系列重要文件精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打造高素质教师队伍。教育的先决性和基础性决定了教育的地位,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要思考学校要教什么、如何教、教会了没有,更要遵从人才培养规律和教育教学规律,要认真研究本科教育的特点、方法和技巧。在不断的教育实践中,将“复兴梦”在一代代人的接力奋斗中变为现实。此次说课大赛不仅是提高我校教学科研水平的重要一环,也希望中大新华的教师在学校的支持下获得成长,在生活上更有安全感,在社会上更有荣誉感,在工作上更有成就感。

李中生副校长在宣布了本次大赛的获奖名单时也同样谈到,希望通过本届说课大赛,助力中大新华教师的成长之路,提升教师们的获得感和幸福感。为优秀的教师和课程提供推广教学经验的舞台,为青年教师搭建互相学习、共同成长的平台。

比赛现场,参赛老师和观赛老师都感到收获颇丰。刚刚参加完比赛的一位老师由衷感叹:在以往的教学中,只注重课堂实践而对写教案不够重视。现在看着备赛时写的沉甸甸的一本教案,更加深刻地理解了教案写作的重要性。看到其他老师的优秀表现,更是明白自己作为青年教师,成长空间还有很大。感谢学校提供这样的机会,希望将来可以听到更多专业教师的精彩分享,同大家一道努力成长为“四有”好教师。

“通过观摩老师们的精彩演讲,我认为老师们在课堂中新媒体的应用给了我很大启发”,一位在场下观摩的教师说,“说课的教师们大多运用微信群、QQ群、微信公众号、软件APP等应用程序运用到教学当中,实际教学中也的确存在教学内容多而课时较少的情况,利用新媒体辅助教学是一种很好的解决方法。这种线上线下相结合的教学模式值得我们思考和借鉴,同时要根据学生实际、课堂实际不断创新。”

说课是教师展示自身专业素养,反映教学思路、教学个性和教学风格的很好形式,通过此次比赛,老师们充分展示了自己扎实的教学基本功、独特的设计思路、新颖的教学亮点,逻辑清晰的语言表达等能力。希望通过该项赛事引导更多专职教师倾心教学、研究教学,提高课堂教学水平,坚守以学生为中心的理念,坚持以本为本的原则,在教育的道路上不忘初心,砥砺前行,用毕生心血培养出一批批能担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

宣传与新闻中心供稿

文/刘赟 鲁伟伟 游演璇 范杰茂

图/黄文贞 李建奕 石雨晨 冯浩然

审校|刘英

责编|鲁伟伟