教学质量监控

【转发】中山大学新华学院关于开展

2019学年第二学期教学质量月活动的通知

2020年05月26日 10:09:22

校机关各处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

为深入学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕教育部高等教育司2020年工作要点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,全力推进高等教育“质量革命”,并积极适应当前新冠肺炎疫情防控的特殊要求和教学模式——“开学不返校,教师不停教,学生不停学,管理求实效”,着力引导我校中青年教师高质量、有成效地开展好线上教育教学,学校决定于5月在全校开展以“注重实效 创新教法 激发超越”为主题的教学质量月活动。现将具体事项通知如下:

一、开展期中教学检查工作

期中教学检查工作是一项常态化的工作。根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)的精神和我校2020年工作要点,为进一步落实“开学不返校,教师不停教,学生不停学,管理求实效”工作,加强在线教学的组织与管理,提升课程实施成效,保证人才培养的质量,学校决定于本学期第10周至11周开展2019学年第二学期期中教学检查工作。具体文件及要求另行通知。

二、征集优秀线上教学和管理案例,表彰优秀线上教师和教学秘书

受新冠肺炎疫情影响,我校按照教育部、省教育厅部署,2020年春季学期实施“开学不返校,教师不停教,学生不停学”,于3月16日正式实施线上教学,至今教学运转有序,学生整体满意度较高。为了表彰先进典型,以评促教,现向各院系(部)征集“开学不返校”期间网络教学课程优秀教学案例和优秀教学管理案例,并表彰10位优秀线上教学教师和10位优秀线上教学秘书,以发挥榜样引领作用,促进我校教学和管理工作的有序推进。

请各院系(部)根据实际情况各推荐1-2位优秀线上教学教师和优秀线上教学秘书,并填写附件1、2、3,于5月25日前报教务处。教务处将另行组织评选活动。

三、推广学习线上教学之星事迹,充分发挥其辐射示范作用

早在今年2月,在教师们为线上教学筹备网课的关键时期,王庭槐校长就结合学校实际与疫情形势,提出了“网上精讲、指导自学,网络建组、团队合作,先学后练、互教互学,形式不拘、讲求实效,课程思政、德能并重,安全第一、防控不懈”的“48字”线上教学思路,为正在摸索中前行的教师们提供了路径与方向。教师们在王庭槐校长“48字”线上教学思路指导下,结合实际,积极作为,主动探索与创新网络教学模式。党委宣传部联合教务处在学校官微平台推出“线上教学之星”专栏,陆续推介一批热心线上教学探索、广受学生喜爱的“线上教学之星”。请各院系(部)根据院内情况积极推广,充分发挥“线上教学之星”在提高教师队伍素质中的示范作用,引导教师互学互鉴、积极探索、提高实效,共同推进在疫情背景下开启的这场线上教学改革探索之旅。

四、组织优秀青年教师参加广东省第五届高校青年教师教学大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,广泛深入持久开展好劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步推动高校青年教师队伍建设改革,省总工会、省教育厅决定联合举办广东省第五届高校青年教师教学大赛(以下简称“省赛”)(附件4)。

请各院系(部)积极组织院内初赛,并结合我校近三届中青年教师授课竞赛和说课大赛的获奖情况,选拔推荐1-2位40岁以下(1979年8月31日后出生)、积极完成各项教学任务、认真进行教改研究、教学效果优良的在职在岗专任教师参赛,并填写参赛选手推荐表(附件5)。推荐的参赛教师需要根据附件4的参赛要求准备好参赛课程的教学大纲、10个学时教学设计及其对应的10个课堂教学片段的PPT。上述所有材料须5月15日前报教务处。初赛方式不作统一规定,由各院系(部)自行安排,重在选拔出优秀选手。教务处将组织督导专家对报名材料进行评选,最终选拔出8位专任教师参加省赛。

为了更好地备战省赛,教务处将组织教学经验丰富的教授以及参加过往届广东省高校青年教师教学大赛并获奖的教师代表开展线上专题讲座,为参赛教师讲解授课技巧及参赛注意事项,并组织督导为参赛材料把关“诊脉”,以期参赛教师能够讲出特色,赛出水平,展现出中大新华青年教师的教学风采。

五、加强答辩过程监控,提高毕业论文(设计)质量

(一)分专业进行线上答辩,加强毕业论文(设计)答辩过程的质量监控

各院(系)采用线上视频会议方式分专业进行答辩,专业人数在100(含)人以下须全员答辩,专业人数在100人以上可全员答辩,也可按本专业毕业生人数的50%答辩。

请各院(系)根据《教务处关于进一步做好2020届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知》(教务〔2020〕9号)提前做好相关工作。校领导、教学督导、教务处管理人员将在线上答辩阶段分别进入各院(系)线上答辩现场,检查毕业论文(设计)线上答辩的过程。

(二)开展校级优秀本科毕业论文(设计)评选工作,遴选校级优秀毕业论文(设计)

教务处将组织评选2020届校级优秀本科毕业论文(设计),结集编印存档,并对论文(设计)作者予以通报表彰,同时颁发荣誉证书和奖金。

(三)院(系)交流学习,分享毕业论文(设计)工作经验

请各院(系)及时总结本院(系)毕业论文(设计)工作开展情况,分享本院(系)毕业论文(设计)工作的创新点、亮点,提出毕业论文(设计)工作的建议,并于6月8日前报教务处。教务处实践教学科将各院(系)毕业论文(设计)的工作总结汇编成简报,供各院(系)交流学习。

(四)开展毕业论文(设计)质量专项检查

教务处将按学号随机抽取各专业毕业论文(设计),并对毕业论文(设计)的质量进行专项检查。抽查样本的指导教师涵盖各年龄层次、各职称结构、各职务层次,且所抽查的样本注重学生成绩的档次分布。毕业论文(设计)质量专项检查工作结束后,教务处将会对检查结果进行汇总、分析和反馈。具体安排另行通知。

六、开展系列教学讲座

逸仙新华班是学校深化教育教学改革重要举措之一,也是培养优秀人才的筑梦摇篮。本学期我校将继续邀请王庭槐校长及台湾成功大学辛致炜教授开展“激越四段式教学法”及逸仙班在线教学主题讲座。此外,我校将围绕“网络教学”相关主题开展系列培训讲座,以提升教师的在线教学能力。

讲座将以线上形式为主,具体内容和安排将公布在QQ“新华-教务-工作群”(群号:542414616)。

七、活动要求

教学质量月的部分活动将纳入教师发展培训内容,教务处将做好培训学分的登记工作。

教学质量月活动是我校重在提升教师课堂教学水平和能力的一次重要活动。各单位在活动过程中要动员全体教职工积极参与,要注重发挥专家与骨干教师的引领、示范和辐射作用,鼓励教师要立足于课堂教学,探索、学习和反思课堂教学精髓,以达到共同提高课堂教学水平的目的。


附件:

1. 2019学年第二学期优秀线上教学教师评选推荐表

2. 2019学年第二学期优秀线上教学秘书评选推荐表

3.优秀线上教学教师和教学秘书推荐汇总表

4.关于举办广东省第五届高校青年教师教学大赛的通知

5.广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛选手推荐表




中山大学新华学院

2020年5月14日

(联系人:李倩,电话0769-82676822,邮箱841073466@qq.com

肖凯,电话0769-82676822,邮箱877291067@qq.com



附件1

中山大学新华学院2019学年第二学期优秀线上教学教师评选推荐表

姓名

性别

出生年月

所属院系

最高学位

职称

联系电话

电子邮箱

网络教学

课程名称

网络教学课程性质

(公共必修课/专业课/公选课)

上课时间与教学班联系方式(请写明星期几第几节,授课平台,教学班联系方式)

星期 第 节,授课班级 ,授课平台 ,教学班联系方式

星期 第 节,授课班级 ,授课平台 ,教学班联系方式

星期 第 节,授课班级 ,授课平台 ,教学班联系方式

本学期网络教学先进事迹(可另附页):

学院(直属系)负责人的评价与推荐意见:

负责人签名:

学院/系/部 盖章:

年 月 日


附件2

中山大学新华学院2019学年第二学期优秀线上教学秘书评选推荐表

姓名

性别

出生年月

所属院系

职称

职务

从事教务管理工作时间

年 月至今

联系方式

电子邮箱

网络教学期间

主要工作业绩

申报人签名:

年 月 日

网络教学期间

工作体会

单位评价与推荐意见:

负责人签名:

学院/系/部盖章:

年 月 日


附件3

中山大学新华学院2019学年第二学期优秀线上教学教师和教学秘书推荐汇总表

推荐单位名称(盖章):

单位联系人及电话:

序号

姓名

性别

出生年月

所属院系

最高学位

职称

职务

推荐类型

联系方式(手机)

电子邮箱

1

优秀线上教学教师

2

3

优秀教学秘书

4


附件5

广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛选手推荐表

姓 名

性别

最高学历

贴 照 片

出生年月

职称

最高学位

毕业学校

专业

手机号码

身份证号

电子邮箱

所在院校

所属专业

填写专业或思想政治理论课

竞赛组

小组

教学设计的课程

学习简历

(从大学开始)

工作简历

教育教学荣誉

部门推荐意见

盖章

2020年 月 日

学校推荐意见

盖章

2020年 月 日